Получи консультацию
Нажимая на кнопку Отправить, ты принимаешь условия передачи информации
Кадровый голод в России на IT-специалистов
Как возник, какие проблемы, на кого стоит учиться, на какие условия работы стоит рассчитывать?
То тут, то там мы слышим, что не хватает программистов. Кадров не хватает даже в условиях, когда таким специалистам готовы платить в 3-5 раз выше среднего дохода по стране.

Я сел писать эту статью неделю назад, думал за пару дней справлюсь, но оказалось всё несколько сложнее, по пути разбора проблемы мне пришло несколько инсайтов "так вот оно как!". Хотя вначале я не ждал особо сюрпризов, так как кручусь в отрасли последние 5 лет.
Евгений Гриценко
Основатель Saint Code Bootcamp
Истоки
Откуда растут корни этого голода? Бизнес и государство хотят больше зарабатывать, а значит нужно повысить их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке. Мотивация бизнеса легко вписывается в эту модель, а вот с государством всё несколько сложнее. Порой выглядит так, что государство делает всё прямо противоположное, но несмотря на весь абсурд приказы отдаются, задачи ставятся, средства выделяются.

Потребности бизнеса и государства порождают запрос на квалифицированные кадры, но «хотеть невредно», кадры не созревают за год, оказывается, их надо готовить со школьной скамьи. Ого! Это какой же горизонт планирования нужно иметь? 25 лет? В условиях нестабильной экономики компании не могли себе этого позволить, так как нужно было выживать, потому большинство бизнесменов 90-х построили свои компании, которые могут быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды за счёт фиксации короткой прибыли. Это не плохо и не хорошо, просто по-другому они бы не выжили.

На второй фазе развития, накопив капитал, они стали искать, как двигаться дальше. Короткие сделки — это замечательно, но очень нервно и энергозатратно, ты постоянно ходишь по острию лезвия. Людям и компаниям захотелось стабильности и безопасности, как обеспечить себя этим? Надо договариваться и создавать условия, потому что раньше их не существовало. Чтобы создать эти условия необходимо много «умников», которые смогут учесть сложность внешнего мира. Вот тут и рождается запрос на высококвалифицированные кадры в экономике и юриспруденции, 10−20 лет наша система образования производила их сотнями тысяч в год. В итоге они придумали модель и правила игры.

Модели есть, правила какие-никакие есть, деньги есть, кто их будет воплощать? Нужны инженеры, которые пойдут эти идеи воплощать на практике. В современных условиях это программисты, они создают инфраструктуру (каналы по которым движется информация). Если провести аналогию, то программист как бы выстраивает нервные связи в теле человека, чтобы все импульсы головного мозга доходили максимально быстро до необходимых частей организма, а также собирали информацию от частей и возвращали в мозг. Чем лучше ты выполняешь эти функции, тем более конкурентноспособным ты становишься. А значит получаешь больший кусок пирога в экономике.
Также можно подробнее прочитать об этом исследовании Высшей Школы Экономики "Что такое цифровая экономика?".
Ситуация в России сегодня
Теперь надо понять сколько нужно программистов? В исследовании Фонда Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) говорится:
...для успешной реализации базовых технологий «цифровой экономики» доля IT-специалистов от всего занятого населения в России должна сравняться с аналогичными показателями других стран. Средний для стран лидеров (США, Германия, Великобритания) показатель составляет 4,3%. Для достижения такой доли, в России за 10 лет должно появиться дополнительно 2,05 млн IT-специалистов.
В том же отчёте сообщается, что сейчас система образования производит 60 тыс. специалистов в год, когда потребности рынка составляют 186 тыс. Забавно, что цифры разошлись с предыдущим заявлением, так 10 лет и 2,05 млн специалистов, получается 205 тыс. в год, но пусть будет на совести аналитиков фонда, в любом случае это примерные оценки.

Усугубляет проблему качество образования этих 60 тыс. специалистов, широкие теоретические познания, но критически мало практики, сообщается в том же отчёте.
Так, продолжим нагнетать картину, ещё одна проблема "демографическая яма", простыми словами родилось слишком мало детей:
Показатели рождаемости в России уже пережили своё минимальное значение, но они ещё окажут значительное воздействие на структуру российского человеческого капитала. Так, в 2027 году доля «молодых специалистов» — наиболее социально и экономически активного населения в возрасте 20-29 лет — снизится на 29% и составит 7,8 млн чел. Это явление грозит ещё больше усугубить дефицит кадров в стране в течение 10 лет.
А как в мире дела?
"Проблема характерна не только для России. В мире 45% работодателей не могут нанять специалиста нужной квалификации – их просто нет на рынке, указывают компания BCG, Союз «Молодых профессионалов» и «Росатом»."
Какие программисты нужны больше всего?
Если кратко, то топ-1 это ребята, которые создают веб-сайты. Открытых вакансий в этой области больше всего — javascript/react (фронтенд), php (бэкенд).
Наибольший рост вакансий наблюдается среди специалистов, которые работают с большими данными — python (data scientist).

В плане опыта, больше всего вакансий с опытом от 1 до 3 лет.
Ниже приведу интересные факты из исследования Яндекса и HeadHunter-а за 2018 год.
Больше всего IT-вакансий в Москве и Санкт-Петербурге — местные работодатели опубликовали 95 тысяч объявлений.
Если взвесить количество IT-вакансий на размер местного рынка труда, самым «айтишным» российским городом окажется Новосибирск: в прошлом году на тысячу объявлений о работе здесь приходилось примерно 72 вакансии. Москва (69 на тысячу) и Петербург (60).
Быстрее всего спрос на IT-специалистов растёт в Перми: по сравнению с 2016 годом доля ИТ-вакансий на местном рынке увеличилась на 15%, до 45 на тысячу. На втором месте по темпу роста — Москва, на третьем — Краснодар.
Российских IT-специалистов нанимают не только отечественные, но и иностранные компании... требования к соискателям более высокие: на специалистов с опытом работы меньше года приходится только 3,5% таких вакансий, 24% — на тех, кто проработал в индустрии от года до трёх лет, основная же часть предложений адресована сотрудникам со стажем более четырёх лет.
На каких условиях готовы принимать специалистов?
В большинстве случаев это стандартная пятидневка в офисе.
Гибкий график предлагался только в 8,5% объявлений, удалённая работа — в 9% (Яндекс и HH, 2018).
В первую очередь на удалённую работу могут рассчитывать специалисты с опытом от 4 лет. Если хочется удалёнку с небольшим опытом, то подойдут стартапы, фриланс или проектная работа в распределённых командах.
По зарплатам большой разброс, по-моему опыту, новички начинают от 20-25 тыс. руб. в большинстве случаев, либо перебиваются с проекта на проект. Хоть Яндекс в своём исследовании сообщает более высокие цифры (46 тыс. руб.), я думаю, что они брали в расчёт младшего специалиста(junior) в вакансиях на HH, но этот junior поработал уже в рынке пару лет, просто на более простых проектах, сделал сайт родственнику, натягивал вёрстку на Wordpress, что-то сделал для стартапов, большая часть его решений через костыли. Но в хорошей компании будут готовы его подучить, но не объяснять базу.

Есть исключения, когда вы вначале своего пути нашли хорошего наставника, который в сжатые сроки подготовил вас к работе с правильным заделом, но большинство же проходит более долгий путь.
Итог
Кадровый голод возникает из-за желания бизнеса и государства больше зарабатывать. IT-решения позволяют снизить расходы, получить новых клиентов, а значит увеличить доходы.

В ближайшие 10 лет голод будет только хуже, потому что пока непонятно где и как восполнять кадры, отдельные компании уже предпринимают шаги для решения проблемы, потому организовывают корпоративные университеты.

Если есть желание стать разработчиком, то стоит изучать веб-программирование, тестирование, Data-Science, DevOps.