Интервью с разработчиком
Николаем Поляковым
Николай Поляков, разрабатывает веб-сервисы на JavaScript-фреймворках React/Redux и Typescript.

В конце текста советы с чего начать новичку
Я буду выкладывать интервью с разработчиками, в которых ребята расскажут, как они стартовали, через сколько стали зарабатывать нормальные деньги и с чего лучше начинать новичку.

Евгений Гриценко
Основатель Saint Code Bootcamp
- Чем сейчас занимаешься? На кого работаешь, какие проекты, какие технологии, за что отвечаешь на проекте?

- На самом деле много чем :) Работаю в одной из крупнейших стоматологических компаний Ормко в мире в качестве senior frontend-разработчика. Они продвигают аналог брекетам, пластиковые "каппы", которые постепенно сдвигают зубы. Технология была разработана 20 лет назад, патент недавно закончился, теперь другие игроки могут вступить на рынок.

В веб-отделе нам надо обеспечить связь всех участников процесса - докторов, ребят, которые создают 3D-модели зубов, менеджеров (shipment operator) и производственный отдел.

В плане технологий я работаю с React/Redux, Typescript, AWS, бэкенд на Java Spring. Основная сложность у нас сейчас в работе перерабатотать старый код (legacy на Java) и написать новый через веб-приложения (Single Page Application + API). Переход на SPA позволяет ускоряет работу сервиса, так как сокращает кол-во обращений между сервером и браузером.

Нам сейчас требуются middle+ разработчики на JavaScript и Java. Можно написать мне в телеграме nickolay.pol@gmail.com
- Какая мотивация быть на текущем месте работы?

- Интересно работать в международной компании - США, Россия, Индия - все общаемся на английском языке, находимся в разных часовых поясах. Мне очень интересно получить понимание, как правильно делать международные проекты, где твоим продуктом пользуются люди по всему земному шару.
- Если видишь себя на следующем месте работы, то каким оно должно быть?

- Я хочу стать крутым CTO, уметь строить интересные и сложные системы, поэтому искал бы для себя чего-нибудь с еще большим уровнем отвественности за проект. Не обязательно чтобы это была большая компания. Можно делать крутые вещи и маленькой командой. Я хотел какое то время назад уехать из России, но мне сейчас нравится то место, где я живу - рядом с Битцевским лесом. Уезжал бы из России только для какого-нибудь нового опыта. Мне нравится Москва - и природа хорошая, и культурная жизнь присутствует, можно найти практически все. В России далеко не самое плохое образование и система здравоохранения. Правда расстояния в мск уматывают - у меня знакомая из Германии, например, после первого дня похода по достопримечательностям сдалась :)
- После какой зарплаты на первое место выходит интересный проект?

- Насчет зп, я бы сказал что сейчас в Москве за 150-170к middle разработчику можно найти очень много проектов, из которых можно выбрать себе интересный. Лично я считаю, что нужно делать "то, что ты можешь с теми возможностями, что у тебя есть и на том месте, где находишься", и что "возможности приходят с закатанными рукавами", то есть, если все время ориентироваться только на интерес, можно придти к ситуации, когда порхаешь от проекта к проекту просто потому что он, интерес, пропал. И это не зависит от зарплаты. С другой стороны, делать то, что тебе изначально не нравится, очень непродуктивно, потому что не будет в этом развития - это будет съедать изнутри.
- Так, теперь вернёмся в прошлое. Как пришёл в программирование?

- Я еще в школе изучал программирование, потом пошел на мех-мат (Саратовский Государственный университет им. Н.Г. Чернышевского), по специальности математик-системный программист. В универе админил, делал финансовые программы на Delphi, сайты разные на php. Потом меня занесло в управление, занимался финансами. Дальше делал свой бизнес, не связанный с IT от слова совсем - строительный бизнес. То есть не в IT я был где то лет 10-11. Когда надоело - обновил инфу в голове о том как все делается, и вернулся в IT уже как WEB разработчик.
- Какие источники для обучения использовал? Были ли наставники?

- Сначала использовал Coursera. Был отличный курс по веб-программированию от Гонконгского университета. Тогда понял отличие нашего образования от зарубежного. Нас всегда учили так, что каждый должен был сам все изучать, находить все источники, а преподаватели только спрашивают. А у них все рассказывалось настолько подробно, что сложно было не понять. И это на самом деле хорошо. Если есть подробная информация - всегда можно пропустить, что знаешь - это лучше чем не иметь ее. Из наставников тогда были одногруппники по курсу, но мне кажется по вебу сейчас можно найти кучу инфы в интернете, главное обладать критическим мышлением. Со временем пришел к выводу что лучше всего изучать документацию и исходники, если есть.
- Через какое время вышел на зарплату в 50к?

- Я начал проходить курс на Coursera, через 2 месяца знакомый посоветовал просто разместить резюме - я думал, что мне еще долго учится надо. Был очень удивлен, что стали звонить по 3-4 раза в день по вакансии на позицию junior по web-разработке. Ходил по собеседованиям, записывал вопросы на которые не мог ответить, готовился отвечать на них. Через 3 недели после размещения резюме вышел на работу. Моя первая зарплата как программиста была выше 50к раза в 2 с чем то :) Могу сказать, что прохождение собеседований это отдельный навык, не всегда завязанный на актуальные знания, и его надо качать отдельно.
- С чего начинать новичку?

- Начните делать, то что вам реально нужно\интересно. Если интересен веб то, что бы вы сделали на нем? Интернет магазин другу\родственнику, или что-то, решающую вашу проблему\проблему кого то рядом. Тогда и можно будет понять, будет ли вам вообще интересно заниматься этим все время, или какая часть работы больше нравится. Если говорить про веб, надо попробовать сделать проект в котором есть Фронт - реакт\vue\angular, верстка, html, state-management, git, Backend - nodejs, express (сначала можно заменить заглушками, эмулируя работу бекенда) Базы данных - MongoDB например, на самом деле любая. Bash, Heroku (можно научиться деплоить свои приложения, чтобы они были доступны в вебе), если можете - изучите что то побольше - AWS, Azure, Firebase
VK | Facebook | enter@saintcode.ru