Получи консультацию
Нажимая на кнопку Отправить, ты принимаешь условия передачи информации

Беспощадное время

или пара слов о работе с датой и временем в программировании
Возможно, прочитав название, вы подумали, что опять какой-то пенсионер-разработчик (Senior Developer) будет философствовать на тему того, как быстро летит время, и что надо постоянно развиваться, чтобы оставаться на плаву, а чтобы двигаться вперёд, надо развиваться ещё больше. Всё это, безусловно, правда, но всё-таки хочется рассказать о практических проблемах в программировании, с которыми сталкиваются начинающие разработчики.
Игорь Поддубный
Автор статьи. Разработчик
Тренинг собеседования с техническим директором. Запись с занятий по трудоустройству для начинающих веб-разработчиков в Saint Code Bootcamp.

Истории наших выпускников, записи тренингов, статьи и интервью от Saint Code
Особенностям работы с датой и временем уделяют совсем мало внимания, полагая, что это и так очевидно, или что в наше время существует масса готовых инструментов для удобной работы. Да, в универе рассказывают про 1 января 1970 года, с которого берёт начало Unix-время, UTC и даже немного упоминают про форматирование. Однако о некоторых вещах не говорят. Приведу пару примеров из собственного опыта.

Несколько лет назад я модерировал конкурс для разработчиков приложений под Windows Phone 7, устроенный компанией Microsoft в моём универе. Тогда эта платформа только вышла и вселяла надежды. Участниками были студенты первых курсов, и поэтому встречались совсем "сырые" приложения.

Один паренёк написал что-то вроде простенькой напоминалки: пользователь с помощью кнопочек «+/-» задаёт через сколько минут должен сработать будильник и нажимает «Старт». Он выставил напоминание через 1 минуту и очень порадовался, когда будильник сработал. Первое, что мне пришло в голову сделать, это выставить не 1 минуту, а, например, 60, чтобы проверить, что будильник сработает через час.

Паренёк сразу понял, что его код не сработает, т. к. он просто прибавляет минуты: если времени было 11:20, то будильник будет (не будет) установлен на 11:80. Он быстро поправил код, добавив условие:
Если минуты >= 60
минуты = минуты % 60
часы = часы + 1
("%" – операция получения остатка от деления)
Естественно, следующий мой вопрос был про 23:20. Его код теперь пытался установить будильник на 24:20.

Ну что поделать. Парень делал свои первые шаги в программировании, ему простительно. Но и опытные программисты иногда сталкиваются с подобными ошибками. Когда я был программистом среднего звена (Middle), мне на работе нужно было сделать генератор сертификатов. А сертификат – это такая штука, у которой есть дата окончания действия. Раньше для генерации мы использовали какую-то тулу (программу), которая принимала на вход количество дней, сколько сертификат будет действовать от текущей даты. Мы просто задавали 3650 (т. е. 10 лет без учёта високосных) и всё. Но теперь в нашем собственном коде на C++ дату истечения надо было задавать жёстко. Нетрудно было понять, что прибавлять к дням 3650 нельзя: такого дня нет ни в одном месяце. Тогда я просто прибавил к годам 10 и готово. Проверил: работает. Тестировщики тоже не жаловались. И с этим кодом мы успешно выпустили продукт.

Рано утром 29 февраля 2016 года мне написали тестировщики – почему-то не работает генерация сертификата, а следом за ней и остальной наш продукт. Я полез в код, и с меня сошло несколько холодных потов. В этот день наш продукт пытался генерировать сертификаты до 29 февраля 2026 года и ему это не удавалось, потому что такой даты не существует. Кто-то из вас, наверное, подумает, что решение элементарное:
Если (месяц == февраль) и (число == 29)
число = 28
("==" – операция сравнения, а "=" – операция присвоения).
Да, в данном случае это сработает, но это «костыль» (обход проблемы путём добавление ненужных условий). Это решение одной текущей проблемы, но останутся другие подводные камни.
Например, вы помните, что во многих странах два раза в год переводят часы: в конце октября на час назад, а в конце марта на час вперёд? Получается, что в этих странах в марте не существует целого часа между 2:00 и 3:00 ночи, а в октябре наоборот – есть лишний час. Получается, если мы возьмём 28 марта 2020 г. 2:30 ночи и прибавим 1 год, мы получим несуществующее время 28 марта 2020 г. 2:30. Эту проблему уже так просто не решить, ведь дата от года к году плавает. К тому же в разных странах часы переводят в разные числа, а где-то, как в России, не переводят вообще. Что же тогда делать?

А решение на самом деле простое. Математические операции над временем стоит проводить, сначала переведя дату и время в Unix-формат. Берём исходную дату и время, используя готовую функцию, переводим в секунды, начиная с 1 января 1970 года прибавляем нужное количество секунд (например, 10 лет = 10 * 365 * 24 * 60 * 60 секунд), используя другую готовую функцию, переводим обратно в дату и время.

В современных языках программирования для подобных операций всегда есть готовые функции или библиотеки. Например в JavaScript: moment().add(10, 'years'); в C# : DateTime.Now.AddYears(10).

Итак, получается, что при работе с такой простой и привычной сущностью как время, надо быть очень внимательным. Не стоит забывать про такие вещи, как високосный год и перевод часов. Не стоит пытаться обойти проблемы, добавляя лишние условия, а для начала попробуйте найти уже готовое решение. Именно так и становятся настоящими профессионалами.
Игорь Поддубный
Автор статьи. Разработчик